


Pleurote rose
(Juin à Juillet)
Forme et Couleur
Le pleurote rose ou Pleurotus djamor est un champignon tropical apprécié pour sa couleur vibrante, sa texture ferme et son goût délicat.
C’est est une variété tropicale/subtropicale, nécessitant des températures plus chaudes pour sa croissance, idéalement entre 20 et 30°C. C’est pourquoi il est souvent cultivé dans des climats plus chauds ou en serre ou chez nous en été.
Sa caractéristique la plus frappante est sa couleur rose vive, qui peut varier du rose saumon au rose intense, surtout lorsqu'il est jeune. La couleur a tendance à s'estomper avec l'âge ou lors de la cuisson.
Le pleurote rose a un goût délicat, légèrement poivré ou épicé, avec une note umami qui s'accentue à la cuisson. Parfois, il est décrit comme ayant un goût proche de celui du bacon ou des fruits de mer, bien qu'il soit subtil. Il a une texture plus ferme et légèrement fibreuse comparée à d'autres pleurotes comme le pleurote gris.
Comment le préparer ?
Faire des lamelles de 3 cm ou laisser les chapeaux entiers, iI sera cuit en 8-10 minutes à feu vif. Sa texture le rend parfait pour des cuissons rapides à la poêle, où il reste croquant.
Conseil de conservation
Plus fragile que d'autres champignons une fois récolté, il a une durée de conservation relativement courte : il est préférable de le consommer rapidement après la récolte et de le conserver dans son sachet kraft au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours maximum.
A vous de jouer !