La Ferme
à Champignons

Les Champignons bretons

Fondée par deux passionnés de champignons, originaires de Bretagne, l’aventure débute lors d'une paisible balade dominicale en forêt, à l'heure où les premiers champignons sauvages font leur apparition. 

C'est grâce à un ami, dont le père était mycologue, que nous avons été initié aux subtilités de cette chasse au trésor fascinante. Big Up à toi Kieran !

Cette expérience marque le point de départ de notre aventure dans le myco-monde (i.e. le monde des champignons)  et depuis ce jour, nous sommes tombés amoureux de cet univers mystérieux et intrigant.  

Leur forme, leur texture, leurs couleurs : chaque champignon dispose d’un charme unique et de ses secrets et c'est cette diversité qui a nourri notre passion au fil des saisons.

Notre engagement écologique

Nous avons à cœur de créer une entreprise qui reflète nos engagements et nos valeurs. On ne pouvait envisager de faire de la qualité si on  produisait en utilisant de la chimie ! 

 

Alors s’engager à produire bio était l’évidence : 



  • Produire bien et bon !

Cela induit d’utiliser des méthodes de culture biologiques respectant le vivant et l’environnement. Nous n’employons aucun pesticide, herbicide ou engrais chimique synthétique.  Nous privilégierons toujours les méthodes naturelles pour permettre aux champignons de grandir, à leur rythme.


  • Respect des normes et certifications biologiques 

Nous nous conformons aux exigences des certifications biologiques ECOCERT, Agriculture biologique. Cela passe par une utilisation de substrats dont les matières premières sont non traitées. 


  • Cycle de production durable

Amyco s’engage à minimiser son impact sur l’environnement en adoptant des pratiques respectueuses de la biodiversité, de la gestion de l’eau et de l’énergie et vise au maximum la réduction des déchets.


  • Éducation & sensibilisation 

Nous nous employons à faire découvrir cette culture à nos partenaires et au public en ouvrant les portes de la champignonnière et en expliquant comment elle s’inscrit dans une perspective de long terme qui sera favorable à notre génération celles futures.