



Pleurote gris
Septembre à Juillet
Forme et Couleur :
La culture du pleurote gris ou Pleurotus ostreatus a une histoire relativement récente par rapport à d'autres champignons comme le shiitaké, mais elle s'est rapidement développée en raison de sa facilité de culture et de sa valeur nutritionnelle.
Le pleurote gris, également appelé "pleurote en huître", pousse à l'état sauvage dans de nombreuses régions du monde, notamment en en Bretagne et plus largement en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Il est souvent trouvé sur les troncs d'arbres morts ou en décomposition, comme ceux des hêtres et des peupliers.
Les pleurotes sont saprophytes, ce qui signifie qu'ils décomposent la matière organique morte, jouant un rôle écologique crucial dans le recyclage des nutriments dans les forêts.
La culture du pleurote gris a commencé au début du XXe siècle, bien après celle du champignon de Paris (Agaricus bisporus). Vers les années 1900, les scientifiques ont commencé à expérimenter des méthodes pour cultiver les pleurotes de manière contrôlée. En 1940, les premières tentatives réussies de culture commerciale de pleurotes ont eu lieu en Allemagne, en partie à cause des pénuries alimentaires durant la Seconde Guerre mondiale. Le pleurote était considéré comme un substitut nutritif et accessible.
Dans les années 1960 et 1970, la culture des pleurotes a pris de l'ampleur dans de nombreux pays. Ce champignon était apprécié pour sa croissance rapide, sa capacité à se développer sur une large gamme de substrats, et sa résilience à différentes conditions climatiques.
Le pleurote est unique en ce qu'il peut être cultivé sur divers types de substrats, y compris des déchets agricoles comme la paille, les copeaux de bois, les résidus de café et même du carton recyclé. Cette caractéristique a permis de développer des méthodes de culture durable et peu coûteuses. En 1940, les premières tentatives réussies de culture commerciale de pleurotes ont eu lieu en Allemagne, en partie à cause des pénuries alimentaires durant la Seconde Guerre mondiale. Le pleurote était considéré comme un substitut nutritif et accessible.
Le pleurote captive par sa forme en éventail évoquant tantôt un bouquet de fleurs ou tantôt du corail. Il offre un goût doux et délicat, avec des notes de noisette. Sa texture soyeuse, presque veloutée, ajoute une dimension gourmande à chaque bouchée. Ce champignon s'adapte parfaitement à une multitude de plats, des sautés, bouillons, effiloché aux risottos en passant par les salades.
En 1940, les premières tentatives réussies de culture commerciale de pleurotes ont eu lieu en Allemagne, en partie à cause des pénuries alimentaires durant la Seconde Guerre mondiale. Le pleurote était considéré comme un substitut nutritif et accessible.
Valeurs nutritionnelles :
Le pleurote est faible en calorie et riche en nutriments, c’est une très bonne source de fibres alimentaires, de vitamines B et de minéraux tels que le potassium et le phosphore. Leur contenu en antioxydants en fait également un ajout bénéfique à une alimentation équilibrée, contribuant à des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Conseil de conservation :
Dans son sachet kraft au réfrigérateur pendant une bonne semaine maximum.
A vous de jouer !