La Ferme
à Champignons

Les Champignons bretons
Fondée par deux passionnés de champignons, originaires de Bretagne, l’aventure débute lors d'une paisible balade dominicale en forêt, à l'heure où les premiers champignons sauvages font leur apparition.
C'est grâce à un ami, dont le père était mycologue, que nous avons été initié aux subtilités de cette chasse au trésor fascinante. Big Up à toi Kieran !
Cette expérience marque le point de départ de notre aventure dans le myco-monde (i.e. le monde des champignons) et depuis ce jour, nous sommes tombés amoureux de cet univers mystérieux et intrigant.
Leur forme, leur texture, leurs couleurs : chaque champignon dispose d’un charme unique et de ses secrets et c'est cette diversité qui a nourri notre passion au fil des saisons.
Après cette première rencontre magique avec le monde des champignons, nous avons décidé d’approfondir nos connaissances en nous formant à la myciculture. Pour ce faire, nous avons suivi la seule formation disponible en France à ce moment-là, qui était dispensée dans le Jura. Cette expérience nous a offert des bases solides, mais notre soif d'apprendre ne s'est pas arrêtée là.
Nous avons enrichi notre savoir-faire en allant à la rencontre de diverses champignonnières, échangeant des connaissances avec des experts du domaine. Tout au long de notre parcours, nous avons également tiré profit des ressources en ligne, des blogs, des vidéos, et surtout, de l’expérience une fois lancés !
Chaque champignon cultivé est une leçon, une expérience qui contribue à améliorer nos pratiques et à affiner notre compréhension de ces organismes fascinants.
L'été 2023 a marqué un tournant décisif pour nous. Animés par notre passion commune, nous avons concrétisé notre projet en installant notre champignonnière biologique à Pacé, en Ille-et-Vilaine.
Après plusieurs mois de recherches, c’est sur un poulailler qui avait récemment cessé son activité, que nous avons jeté notre dévolu. Sa vaste surface, sa construction récente, son sol lisse offraient des conditions idéales pour la culture de champignons biologiques de grande qualité.

Notre engagement écologique
Nous avons à cœur de créer une entreprise qui reflète nos engagements et nos valeurs. On ne pouvait envisager de faire de la qualité si on produisait en utilisant de la chimie !
Alors s’engager à produire bio était l’évidence :
- Produire bien et bon !
Cela induit d’utiliser des méthodes de culture biologiques respectant le vivant et l’environnement. Nous n’employons aucun pesticide, herbicide ou engrais chimique synthétique. Nous privilégierons toujours les méthodes naturelles pour permettre aux champignons de grandir, à leur rythme.
- Respect des normes et certifications biologiques
Nous nous conformons aux exigences des certifications biologiques ECOCERT, Agriculture biologique. Cela passe par une utilisation de substrats dont les matières premières sont non traitées.
- Cycle de production durable
Amyco s’engage à minimiser son impact sur l’environnement en adoptant des pratiques respectueuses de la biodiversité, de la gestion de l’eau et de l’énergie et vise au maximum la réduction des déchets.
- Éducation & sensibilisation
Nous nous employons à faire découvrir cette culture à nos partenaires et au public en ouvrant les portes de la champignonnière et en expliquant comment elle s’inscrit dans une perspective de long terme qui sera favorable à notre génération celles futures.