Crinière de Lion

Forme et Couleur

Ce champignon, aussi appelé Hydne hérisson, n'a pas toujours été un aliment populaire dans la cuisine occidentale, il a toutefois une longue histoire dans la médecine traditionnelle asiatique, notamment en Chine et au Japon, où il est utilisé depuis des siècles pour ses vertus thérapeutiques.

Dans ces traditions, il est apprécié pour ses effets bénéfiques sur le système nerveux, et notamment pour sa capacité à soutenir la cicatrisation nerveuse, améliorer la mémoire et stimuler la régénération des cellules cérébrales. Son utilisation remonte à plus de 2 000 ans dans les médecines traditionnelles chinoise et japonaise.

Plus récemment, ce champignon a fait son entrée dans le monde culinaire et médical occidental, notamment en raison de recherches scientifiques récentes qui soutiennent ses effets positifs sur la santé, notamment dans le traitement des troubles neurologiques comme la maladie d'Alzheimer et la dépression.

Son apparence est unique et facilement reconnaissable : il ressemble à une crinière de lion ou à un pompon, avec des filaments blancs ressemblant à des cheveux longs qui sont des hydnes de la même famille que le pied de mouton avec ses picots sous son chapeau.

Fun fact

Sa rareté en fait un champignon protégé à l’état naturel dans certains pays européens et donc interdit à la cueillette sous peine de grosse amende, ce qui rend sa culture encore plus pertinente !

L’hydne hérisson possède un goût doux et légèrement sucré. Il est souvent décrit comme ayant une saveur similaire à celle du crabe, du homard ou du poulet avec une note umami prononcée, ce qui en fait un excellent substitut végétal dans les plats de fruits de mer ou de viandes.

Comment le préparer ?

Consommez les individus jeunes lorsqu’ils sont encore de couleur écrue/blanche, dès qu'ils commencent à roussir, il ne faut pas tarder à les manger.

Notre façon préférée de le consommer c’est de garder le champignon entier et le cuire comme un steak dans une poêle chaude préalablement huilée. Ensuite on appuie avec une spatule sur le recto et verso jusqu’à ce qu’il perde son eau. Au bout d’une dizaine de minutes le champignon est bien doré et prêt à être dégusté.

Conseil de conservation

Dans son sachet kraft au réfrigérateur pendant une semaine maximum.

A vous de jouer !

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