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amyco_bzh

🌱 Champignonnière bio • Pacé • Since 2023
🍄 Shiitake & Pleurote gris
🍄‍🟫Eryngii, Lion’s Mane, Nameko
🚛 Circuits courts

Pleurotus ostreatus & Lentinula edodes Pleurotus ostreatus & Lentinula edodes
Le printemps est là 🌼 On se régale d’une b Le printemps est là 🌼

On se régale d’une bonne tranche de pain aux graines du Chant du blé d’Olivier Clisson, une base burrata avec quelques asperges, un œuf mollet avec juste peu d’ail des ours et on the top namekos et pleurote du panicaut.

Miam miam

#bonnetranche #printemps2025 #aspergeonsnous #springcalling #nameko #panicaut
L’étiquetage est terminé il est grand temps de L’étiquetage est terminé il est grand temps de vous présenter notre première conserve : 

🍄‍🟫 LE PLEUROTE À TARTINER 🍄‍🟫

Sur un morceau de pain grillé ou en condiment vous pouvez l’utiliser partout.

Découvrez-le dès samedi matin au marché des Lices ! 

TW : C’est poivré comme il faut pour faire danser vos papilles en fin de bouchée 

Le pot contient 3/4 de pleurotes ainsi que des légumineuses, quelques épices et des échalotes de @quince_35volts ! Le tout est 100% bio - transformé au labo de Pacé @transfarmearth aux côtés de Guillaume 🙏🏻

Merci à @valdodouc pour l’illu 🥰
Merci à @kick_syzer pour l’étiquetage 🦾🤖

#amyco #pacé #pleurotegris #tartinessalées #conserve #poivré
De gauche à droite que trouve t-on dans notre pan De gauche à droite que trouve t-on dans notre panier de culture :? 

La Crinière de Lion ou Lion’s Mane 🦁 
Le Pleurote en huître ou pleurote gris 🦪
Le Shiitake ou Lentin du chêne 🌳
L’Eryngii ou Pleurote du Panicaut 🪻
Le Nameko de la famille des pholiotes 🍄‍🟫

Retrouvez cette diversité sur le marché des Lices - mais avis aux amateur.ices de ces champignons peu communs, rdv tôt sur notre étale il n’y en a pas pour tout le monde 🫣

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#lionsmanemushroom #crinieredelion #eryngiimushroom #panicaut #hericiumerinaceus #shiitakemushrooms #lentinduchêne #nameko #pholiota #pleurotusostreatus #pleurotegris
Où nous trouver ? Cette question revient souvent Où nous trouver ? Cette question revient souvent alors voici un début de réponse dans le tout nouveau guide « Manger Local et de Saison 2025 » édité par Rennes Métropole

Vous y retrouverez ou découvrirez les différent.es acteur.ices du circuit court de la métropole

Où trouver nos champignons ? 

📍AMAP

•Pacé à l’Amap, semaines paires, jeudi 18h-19h
•Bioregard, semaines impaires, mercredi 18h30-19h30
•L’Amap Monde, semaines impaires, mercredi 18h -19h15

📍Marché

• Les lices, le samedi matin de 8h à 13h 🌞

📍Magasins de producteur.ices•

•Douzaromes à Betton
•Les P’tits Chap’ à Chavagne 
•Le Carbasson à Pacé

#rennesmetropole #guide2025 #mangerlocal #saisonalité #amap #champilocaux
Arrêt sur images 📸 Jean-Philippe et Corentin, Arrêt sur images 📸

Jean-Philippe et Corentin, devant un big bag de copeaux de chêne fraîchement sortis de l’ @atelier_lanoe_ ravis de troquer leurs produits
 🪵🍄‍🟫 

Vous le savez, cet été Amyco a lancé la production de substrat maison pour produire la crinière de lion, l’eryngii et le nameko et devinez quoi ? La formule se compose notamment des copeaux et sciure de l’ @atelier_lanoe_ ! 

Les champignons saprophytes (ceux qui decomposent la matière organique 🪱) ont besoin de la lignine et de la cellulose présente dans le bois pour extraire l’énergie nécessaire à leur croissance. 

Le déchet de l’un devient la ressource de l’autre, un cercle vertueux ♻️

#cyclevertueux #copeaux #mushroomculture #menuisier #ebenisterie #lameziere #pacé
Une tasse à café : pour se réchauffer et se do Une tasse à café :  pour se réchauffer et se donner un petit coup de boost pendant cet hiver froid et pluvieux à la champignonnière. Mine de rien ce petit objet nous accompagne au quotidien autant que le couteau à champignon, marque le temps de la pause un moment d’accalmie entre deux missions, un temps pour se recentrer : on se pose la question « qu’est ce qu’il nous reste à faire ? » réponse : liste sans fin 😳 mais on se dit aussi « qu’est ce qu’on a réalisé aujourd’hui ? » et ce sont ces petits pas en avant, qui, quand on fait une pause et qu’on prend un peu de recul nous rendent fiers et font de ce champi-projet une belle aventure 🪄

Logo & Typo : @lucile_blanchemanche 
Tasse réalisée : @lemailleriecafe

#takeabreak #petitspas #amyco #pacé #champilove #cafebreak
Nouvelle variété que vous avez déjà pu découv Nouvelle variété que vous avez déjà pu découvrir sur notre étale si vous venez assez tôt le samedi matin : le Naméko ou Pholiota Microspora 🍄‍🟫

« Un peu gluant mais appétissant » 

Ce champi de la famille des pholiotes est l’un des plus cultivés au Japon après le shiitake 🇯🇵

Idéalement sauté à la poêle 3-5 minutes, il perd sa texture glissante à la cuisson.

Cet hiver on le consomme dans des bouillons miso 

#pholiotamicrospora #nameko #carmelo #bouillonmiso #risottonameko
Ce midi on se régale d’une simple tranche de pa Ce midi on se régale d’une simple tranche de pain grillée, beurre miso blanc, épinards et crinière de lion 🦁

#crinieredelion #lionsmane #hericiumerinaceus #pompomblanc #brunchideas #bzh #bio
Il nous accompagne au quotidien et pas seulement e Il nous accompagne au quotidien et pas seulement en forêt : l’Opinel numéro 8 

La forme emblématique de sa lame se distingue des autres couteaux et s’adapte parfaitement à notre usage lors de la cueillette et la découpe des champignons ou le nettoyage des substrats.

Son manche en bois de hêtre adopte une forme ergonomique pour une prise en main facile et sa petite brosse nous permet de nettoyer les résidus de substrat en clin d’œil. 

Toujours un dans la poche quand on déambule dans nos salles de culture.

#numero8 #opinelfrance #couteauachampignon #pacé #champignonnière #cueillette #découpe
Pendant les fêtes on a voulu préparer une recett Pendant les fêtes on a voulu préparer une recette gourmande et réconfortante pour toute la famille, alors on s’est dit que des lasagnes aux pleurotes allaient parfaitement correspondre à cette description. 
Un plat VG qui peut se préparer à l’avance et qui est mille fois meilleur lorsqu’il est cuit de nouveau le lendemain.
On s’est inspiré de la recette originale italienne du livre de François Régis Gaudry « On va déguster l’Italie » 
Pour le ragù Bolognese on remplace la viande hachée et la pancetta par des pleurotes gris. 

Ingrédients pour 8 -10 personnes

Un bloc de parmesan 
Un paquet de feuilles de lasagnes 
Un grand plat rectangulaire (ici 40x26cm) 

Ragú aux  pleurotes 

1Kg de pleurotes gris 
100 g de carottes
100 g de céleri branche
1 oignon 
2 boites de 400 g pulpe de tomates
1 petit verre de vin blanc sec
4 CS d’huile d’olive
Sel et poivre 

Béchamel 

200 g de beurre
100 g de farine
1, 2 L de lait entier
1 CS de sel fin
Noix de muscade 

-Émincez les pleurotes en lamelles et coupez les en plus petits morceaux. 
-Rincez les carottes, le céleri, l’oignon et les hacher finement.
-Faites les revenir dans un faitout avec de l’huile d’olive et laissez mijoter environ 8 mn sur feu doux, en remuant de temps en temps. 
-Arrosez avec le vin,le laisser s’évaporer.
- Ajoutez la pulpe de tomate ainsi qu’un peu d’eau. Quand la sauce commence à bouillir, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 2 h. 
-Salez et poivrez généreusement.
-Faites chauffer le beurre sans coloration dans une grande casserole puis ajoutez la farine tamisée et mélanger au fouet. 
-Cuire ce roux à jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée. Versez alors le lait,le sel et râpez de la noix de muscade puis laissez mijoter jusqu’à épaississement. 
-Préchauffez le four à 180° chaleur tournante et beurrez généreusement le plat.
-Mettez une couche de béchamel dans le fond, puis tapissez de feuilles de lasagnes sur une seule  couche. 
-Recouvrez d’une couche de ragù puis de béchamel.
Recommencez ainsi jusqu’à épuisement de la sauce. 
-La dernière couche de lasagne est  recouverte de béchamel mélangée avec le ragù
-Recouvrez généreusement de parmesan et mozzarella.

⏱️45min
🌡️180 degrés
Profitez de cette bulle de détente offerte par ce Profitez de cette bulle de détente offerte par ce magnifique pleurote de 800g

#harpmusic #mycomusic #mycomusica #amyco #oystermushrooms #pleurotegris #maxipleurote
Belles fêtes de fin d’année 🦁 On se retrou Belles fêtes de fin d’année 🦁

On se retrouve en 2025 pour plus de nos nouvelles variétés 

#lionsmane #crinieredelion #hericiumerinaceus #hydneherisson #mushroomaddicted #fermechampy #pacé #madeinbretagne
Retour en quelques images sur notre année 2024 🎞️ 

Bonne fêtes de fin d’année à tous les champi-loveuses & loveurs 🎉

À l’année prochaine 🥰
Cette recette : So Grilled Cheazy ! #grilledchees Cette recette : So Grilled Cheazy !

#grilledcheese #shiitake #amyco #pacé #comfyfood
Promenons nous dan lé boué 🌳

La saison des « potirons » 🎃 ou saison des « champignons » traduit du gallo, est bien entamée !

Et vous vous en doutez un peu, c’est une des périodes préférée d’Amyco 🧡🤎💚

Ramasser des chanterelles, des pieds de moutons, des trompettes ou des châtaignes, observer les feuilles qui roussissent, prendre un bon bol d’air frais, se ballader dan la forêt entres amis, en famille, cuisiner sa cueillette 🌰🌳🍄‍🟫

1- Trompette des morts
2- idem
3- Petite guernette couleur des feuilles d’automne 
4- Chanterelles grises 
5- Article « Ici Rennes Métropole » 12.10.2024
6- Cueillette dans les fougères près d’un polypore du bouleau 
7- Pieds de mouton 
8- Vesse de loup perlée 
9- Cèpe de bordeaux 
10- Risotto aux cèpes 

#cueillettesauvage #chanterelle #trompette #trompettesdelamort #chataigne #grenouilles🐸 #amyco #foretcomestible
Musi-mycologie #bigpleurote #bigoystermushroom # Musi-mycologie 

#bigpleurote #bigoystermushroom #pacé #gramophone
On se retrouve dans une semaine déjà 🤓 📆 On se retrouve dans une semaine déjà 🤓

📆 Dimanche 20 octobre 

📍à l’@ecomusee_bintinais_rennes 
  Route de Châtillon-sur-Seiche 
  35200 Rennes

⏰ 14h et 18h 

Vous les voyez partout en forêt, dans votre jardin et même en ville : les champignons poussent dans tous les sens en cette saison et au programme de cet événement :  une journée sous le signe du champignon, autant dire qu’on sera dans notre élément 🍄‍🟫! 

Devenez incollable sur les champignons et leur rôle dans la biodiversité avec une exposition et des animations proposées par la Société Mycologique de Rennes et l’association @pacific_planet . 

Nous vous présenterons  quels champignons on peut  cultiver et comment fonctionne notre champignonnière 👩🏻‍🌾👨🏻‍🌾

Anouck Méléard-Soller, la cheffe de @bloompop_brewpub  réalisera une démonstration de recettes à partir de nos champignons  de culture 🔪🍳

Enfin « apprenez à cultiver vos champignons » avec Les champignons du pot : découvrez les différentes méthodes de production (en sac, sur bûche, en extérieur et même via des arbres). Vous repartirez avec votre propre sac pour cultiver vos champignons chez vous ! Ateliers de 45min, à 14h30, 15h30 et 16h30. 

🔗 https://www.ecomusee-rennes-metropole.fr/agenda/passion-champignons-2/ 

#passionchampignon #mycologie #cuisine #saveurdautomne #initiation #écomuséedelabintinais
Shiitake entre de bonnes mains @delajungle_elisa Shiitake entre de bonnes mains

@delajungle_elisa 📸

#lentinulaedodes #shiitakestyle #champibio #locallove #paceville
Recette automnale à base de courge « Pomme d’ Recette automnale à base de courge « Pomme d’or », œuf et shiitakés.

Pour 2 personnes : 

-un sachet de shiitakes déshydratés
- 2 oeufs
- 2 petites courges, ici variété « Pomme d’or » mais ça peut être tout autre type de petite courge
- crème fraîche 
- sel, poivre 

Matériel

-panier vapeur
-four
-casserole 
-poêle

Étapes 

1. Coupe les chapeaux à environ 2cm de la queue, évide-les.
2. Place les tête à l’envers dans un panier vapeur 20minutes. Pendant ce temps préchauffe ton four à 180 degrés / chaleur tournante. 
3. Réhydrate tes shiitakes séchés pendant 15minutes dans l’eau bouillante. Passe les à la poêle 5 minutes avec l’huile de ton choix.
4. Avant de sortir tes courges, vérifie que la chair est bien moelleuse en enfonçant la pointe de ton couteau, elle doit rentrer facilement.
5. Commence ton montage : tapisse le fond de shiitakes, ajoute la crème fraîche et casse un œuf sur le dessus.
Il se peut que le blanc de l’œuf déborde mais garde bien le jaune. Ajoute sel et poivre.
6. Enfourne pendant 10min et surveille que le blanc soit cuit mais que le jaune reste coulant !

Sors les du four et déguste-les ! Avec une bonne salade, des mouillettes ou à la cuillère, c’est un repas automnale super facile et réconfortant à vous préparer 🍂

#automnvibes #recettemaison #oeufcocotte #pommedor #shiitaké #local #amyco
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