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amyco_bzh

🌱 Champignonnière bio • Pacé (35) • Since 2023
🍄 Shiitake, Pleurote gris & jaune
🍄‍🟫 Eryngii, Lion’s Mane, Nameko
🚛 Circuits courts

No filter. Crinière de lion 📷 @amyco_bzh #crin No filter.

Crinière de lion

📷 @amyco_bzh 

#crinieredelion #lionsmanemushroom #lionsmane #mushroomfarm #local #locavore #rennes #pacé #marchédeslices #marchédeslicesrennes
Shiitake. 📸 @amyco_bzh #lentinulaedodes #photom Shiitake.

📸 @amyco_bzh 

#lentinulaedodes #photomush #shiitake #agriculturebiologique #champignon
Grilled cheese shiitakes, pommes de terre, oignons Grilled cheese shiitakes, pommes de terre, oignons confits & raclette entre deux belles tranches de Shokupan (pain de mie japonais).

Délicious 🤤

Bravo au duo de @boulangerie_painleve pour leurs merveilleux pains ✨

📸 @amyco_bzh 

#shokupan #amyco #painlevé #rennes #grilledcheese #racletteparty #shiitakedudimanche
Quand on laisse la nature faire 🌚 Vous vous deman Quand on laisse la nature faire 🌚

Vous vous demandez peut-être quelle est cette nouvelle variété que l’on fait pousser ?

La réponse : Pleurote du panicaut.

Et oui même s’il n’en a ni la couleur, ni la taille ou la forme habituelle (Photo 3)

En fait, on a sorti des blocs de substrats usagés qui avaient fructifié et qui étaient censé ne plus « donner » de champignons.

Une fois à l’extérieur du bâtiment les conditions changent,  l’exposition à lumière naturelle modifie la couleur et hors de leur sac qui les invitaient auparavant à s’allonger et chercher la lumière, ils adoptent une autre forme. (Photo 1 & 2)

À l’état sauvage, on peut le trouver dans toute la France, particulièrement sur les dunes grises du littoral ou sur les bosses des marais. 
C’est une espèce saprophyte qui pousse en lien avec le chardon « Panicaut » et se développe sur les parties mortes de ce chardon (Photo 4)

Fascinant, non ? 

📸 @amyco_bzh 

#fascinatedbyfungi #eryngiimushroom #eryngii #panicaut #chardon #pleurotedupanicaut
🥟 Recette de gyozas eryngiis . courge . chou chino 🥟 Recette de gyozas eryngiis . courge . chou chinois. sauge 🥟

INGRÉDIENTS 

. 1 chou chinois
. 1 quart de courge 
. 300g d’eryngii
. 1 gousse d’ail
. 1 c. à café de gingembre 
. Qques feuilles de sauge 

ÉTAPES

Couper tous les ingrédients en petits morceaux 
Faire revenir l’air et le gingembre dans une poêle à feu vif et ajouter le reste des ingrédients 
Laisser mijoter et réduire
Farcir les feuilles à ravioles, humidifier les rebords et fermer en pinçant les extrémités.
Faire griller les gyozas dans un fond d l’huile puis 
terminer par une cuisson vapeur des ravioles dans une poêle avec un fond d’eau, fermer avec un couvercle

📽️ @amyco_bzh 

#pacé #amyco #eryngii #pleurotuseryngii #gyozas #gyozalover #gyozaeryngii
Eryngii – vue du dessus 📸 @amyco_bzh #pov #ple Eryngii - vue du dessus 

📸 @amyco_bzh 

#pov #pleurotedupanicaut #eryngii #chapeau #mushroomcaps #pacé #agriculturebiologique
Hydne à la joie 🦔 🎺 On l’appelle Hericium erinace Hydne à la joie 🦔 🎺

On l’appelle Hericium erinaceus mais d’autres l’appellent aussi

Hydne hérisson
Barbe-de-vieillard
Crinière de lion 
Pompon blanc 
Lion’s mane
Bearded hedgehog mushroom
Bearded tooth mushroom
Monkey head mushroom 
Hóutóu gū « champignon tête de singe »
Yamabushitake « champignon des yamabushi »
Norugungdengi-beoseot « champignon-fesse de chevreuil 

#hydnehérisson #agriculturebio #hericiumerinaceus #crinieredelion #pacé #amyco #lionsmane #ponponblanc
Humain versus Pleurote géant 📸 @amyco_bzh #pac Humain versus Pleurote géant 

📸 @amyco_bzh 

#pacé #amyco #local #pleurotegris #oystermushrooms #agriculturebio #humanversusnature
Le saviez-vous ? Nous, humains avons de l’ADN en c Le saviez-vous ? Nous, humains avons de l’ADN en commun avec le champignon ! 

« Les champignons sont nos plus proches parents dans l’évolution. La découverte étonnante que les champignons sont très lointainement reliés aux plantes, mais plus étroitement aux animaux a été rendue possible par le séquençage de leur ADN.

A partir d’un ancêtre commun, nous et les champignons avons évolué très différemment en termes de formes et de modes de vie. Toutefois nous possédons encore des traits communs comme la production de mélanine. Cette dernière, chez l’humain, est un pigment naturel qui assombrit la peau ou les cheveux tandis que chez les champignons la mélanine leur sert à durcir l’enveloppe de leur cellule pour se doter d’une sorte de carapace » Marc André Selosse, biologiste. 

Donc nous serions donc de lointains cousins de ce pleurote 😱

📸 @amyco_bzh 

#pacé #amyco #biology #evolution #pleurotusgeantus #maxichampi #pleurotegeant #marcandreselosse #agriculturebiologique #localfarm #adnchampignon
Sneak peek d’une après-midi à fabriquer le substra Sneak peek d’une après-midi à fabriquer le substrat.
Composé de matières organiques qui proviennent des alentours de la champignonnière.

Il servira à faire pousser les Eryngiis, Namekos et Crinières de lion et d’autres variétés à venir 

📸 @amyco_bzh 

#pacé #amyco #hericiumerinaceus #local #fabricationlife #eryngii #agriculturebio #pholiotanameko #sneakpeek
Et c’est parti pour peu de friture Ingrédients Et c’est parti pour peu de friture 

Ingrédients

- 2 belles crinières de lion (200g chacune)
- huile de colza 

pour la pâte à beignet 

-150g de farine de blés
-50 grammes de maïzena 
-20cl de bière 

À vous les fourneaux ! 

#pacé #hericiumerinaceus #beignetsalé #crinieredelion #foodrecipe
Chaque spécimen que l’on cueille est unique #pac Chaque spécimen que l’on cueille est unique 

#pacé #amyco #eryngiimushroom #pleurotedupanicaut #kingoystermushroom
Le pleurote du Panicaut sur fond d’automne 📸 @am Le pleurote du Panicaut sur fond d’automne 

📸 @amyco_bzh 

#eryngii #pleurotedupanicaut #kingoyster #queenoystermushroom #mushroomlove #mushroomphotography #mushroomseason
PLEUROTE À TARTINER La recette qui régalera vos PLEUROTE À TARTINER 

La recette qui régalera vos papilles à toutes les saisons 🍁

Une association locale de 76% de pleurotes gris, des échalotes de @quince_35volts, mijotés dans le délicieux cidre brut Nocturnos 2024 de  @pomeli.ferme, le tout relevé d’une bonne pincée de poivre noir, de thym et de paprika fumé.

Transformé par les pros du végétal et du bio à Pacé @transfarmearth 
 
Dispos au marché le samedi matin 

Artwork : @valdodouc ✌️

📸 @amyco_bzh 

#epiceriefine #pleuroteatartiner #amyco #cidrebrutbio #pacé #local #agriculturebio
BROCHETTE DE SHIITAKES YAKITORI Ingrédients pour BROCHETTE DE SHIITAKES YAKITORI

Ingrédients pour 4 brochettes 

- 24 shiitakes de taille identique 
- 4 brochettes (ici on a utilisé des baguettes à sushis)
- Mirin ou du vinaigre de riz 
- Sauce soja
- Sirop d’érable ou sucre roux 
- Vin shaoxing
- Dashi

Pour la sauce yakitori

* 40cl de sauce soja
* 12 c. à soupe de mirin
* 8cl de vin shaoxing
* 8 c. à soupe de sirop d’érable ou de sucre roux 
* 1 sachet de dashi

Coupez les pieds des shiitakes, faites une entaille sur leur chapeau afin que la marinade yakitori pénètre dans le champignon. 

Mélangez tous les ingrédients et recouvrez les shiitakés de cette sauce, laissez mariner une heure.

Faites chauffer votre poêle à feu vif, cuire les shiitakés une dizaine minutes en appuyant comme sur la vidéo afin qu’ils soient cuits à cœur. 

Attendez qu’ils refroidissent un peu avant de les enfiler sur votre brochette.

#Yakitori #shiitakeyakitori #pacé #amyco #recettedujour #lentinusedodes #foodlover
Les fruits et les couleurs de l’automne 🤎💛🧡 📸 @am Les fruits et les couleurs de l’automne 🤎💛🧡

📸 @amyco_bzh 

#cueillettesauvage #cueillettedujour #wildforagin #mushrooms #boletusedulis #cepedebordeaux #bretagne #illeetvilaine #amyco
Le 15 octobre on fête la journée mondiale du champ Le 15 octobre on fête la journée mondiale du champignon mais aussi l’anniversaire du co-fondateur d’Amyco.

Le hasard existe-il… vraiment ?

#happyworldmushroomday #mushroomday #journeeinternationaleduchampignon #boletusedulis #joyeuxanniversairecoco #amycoco #❤️
On adore la cueillette, c’est vrai… mais si un jou On adore la cueillette, c’est vrai… mais si un jour on nous avait dit qu’on allait cueillir autant de ces merveilles, y autait-on cru ? ✨

#foraging #champignons🍄 #culturechampignons #picking #shiitakemushrooms #shiitake #pacé #local  #rennesmaville #rennesmetropole
Les crinières de lion poussent, immersion en salle Les crinières de lion poussent, immersion en salle de fructification 

#crinieredelion #pacé #amyco #hericiumerinaceus #culturedechampignons #fungiwayoflife #lionsmane #lionsmanemushroom #ondiraitduchou
Retrouvez vos producteur.ices de champignons préfé Retrouvez vos producteur.ices de champignons préférés dans le guide Gault et Millau - Région Bretagne Edition 2025 

@gaultetmillaufr 

✨🍄‍🟫🙏🏻

#gaultetmillau #gaultetmillaubretagne #producteurlocal #productricelocale #champignonbio #agriculturebiologique #guidebretagne #pacé
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